Танцы для похудения

Танцы для похуденияОбычно девушкам советуют танцы для похудения вместо диет. Однако замещение правильного питания физической нагрузкой – одно из распространенных обывательских заблуждений по поводу снижения веса. Конечно же, движение под музыку помогает снимать стресс, сжигать калории и укреплять мышцы. Но танцы без изменения рациона помогут только тем, кто относительно правильно кушает, и не переедает. Впрочем, если соблюдать диету, танцы ускорят процессы снижения веса в несколько раз. Ведь, говоря языком профессионалов фитнеса, танцы – отличная функциональная нагрузка, которая позволяет сочетать кардио с укреплением мышц.

Кому подойдут танцы для похудения

Большинство статей отвечают на этот вопрос: «Всем!». Мы же не будем так оптимистичны. Прежде всего, танцы могут просто не нравиться определенному человеку, либо отнимать слишком много душевных сил. Не все наделены от природы чувством ритма, и отнюдь не каждый человек прямо-таки мечтает двигаться под музыку.

Также существуют противопоказания по здоровью:

  • Недавние травмы позвоночника, лодыжек, коленей, тазобедренных суставов, остеопороз, если речь идет об активных танцах с прыжковыми элементами;
  • Состояние перетренированности и хронической усталости;
  • Некоторые заболевания нервной системы, например, эпилепсия. В этом случае можно танцевать под медленную музыку, но вот слишком громкое звуковое сопровождение способно спровоцировать приступ.

Всем остальным остается только выбрать урок в соответствии с характером и темпераментом, и не пропускать занятия, чтобы получить хороший эффект.

Танцы помогут снизить вес, если вы будете соблюдать простые правила:

  • Калорийность рациона должна составлять цифру, полученную путем вычитания 400 ккал из полных суточных энерготрат. Таким образом, в тренировочный день и день отдыха калорийность будет разной, и когда вы идете на танцы, она должна быть большей, чтобы не замедлить обмен веществ;
  • В вашем рационе обязательно должно быть от 10 до 40% белковых продуктов. Обычно танцоры соблюдают пропорцию 60% углеводов, 20% жиров и 20% белков, это позволяет держать в форме не только мышцы, но и суставы, которые получают дополнительную нагрузку на каждой тренировке;
  • Обычно для снижения веса рекомендуют непрерывную работу в так называемой зоне пульса жиросжигания. Сценический танец или «прогон» того или иного элемента на тренировке вполне соответствует этому требованию. А вот разучивание шагов и связок может быть более медленным. Таким образом, посещение танцевальной школы – отличное лекарство от гиподинамии, но не самый функциональный способ тренировки для похудения. Если вы хотите снизить вес довольно быстро, придется либо строго соблюдать диету, либо стараться все время работать активно и динамично, следить не только за правильностью выполнения элементов, но и за амплитудой движения.

Как начать заниматься танцами для похудения

Новичкам обычно советуют приобрести диск с танцевальной фитнес-программой. Да, это может быть неплохим вариантом, особенно когда нужно определиться со стилем танца. Но обычно танцевать идут те, кто любят определенный стиль музыки или просто культуру в целом. Так что если душа лежит к хип-хопу, а все ходят на танец живота, лучше все-таки прислушаться к зову сердца. Если же оно пока молчит – запаситесь видео и попробуйте различные стили дома, прежде чем записываться в школу танца или фитнес-клуб.

А еще танцы помогают решить распространенную среди худеющих проблему стрессового переедания. Если вы слишком много кушаете из-за напряжения или расстройства, попробуйте заняться восточным танцами, стрип-пластикой или классическим балетом. Эти разные виды движения работают со стрессом ничуть не хуже йоги или психотерапии.

Танец Зумба для похудения

На самом деле, танец зумба – не совсем танец, а, скорее, танцевальный фитнес-класс. Правда, в зумбе нет всего того, что мы так недолюбливаем в фитнес классах:

  • Это действительно весело – никаких безликих мелодий, только хиты латинских и европейских дискотек;
  • Двигаться можно как угодно, никакой формализованной хореографии нет, инструктор просто показывает один из вариантов шагов, а вы исполняете их так, как комфортно, весело и удобно именно вашему телу;
  • Освоить зумбу может даже человек с «двумя левыми ногами» — ничего, кроме шагов в стороны, вперед-назад, и различных движений бедрами и руками тут нет, никаких пируэтов, перепрыжек с ноги на ногу, и всего того, в чем может запутаться новичок.

У танца зумба есть масса чисто спортивных преимуществ:

  • Классы построены так, чтобы максимально прорабатывать женские проблемные зоны. Танцуя, вы будете низко приседать, делать «незаметные» выпады и вставать на носочки. Все это позволит придать тонус мышцам ног, ягодиц. А движения корпусом позволят улучшить осанку и задействовать пресс и мышцы-стабилизаторы;
  • В зумбе есть и специальный силовой класс – танцы с утяжеленными маракасами, как раз для тех, кто считает уроки с гантелями и мини-штангами скучноватыми;
  • По данным ACSM зумба действительно ускоряет жиросжигание. За 1 часовой урок сжигается от 400 и больше килокалорий, что вполне сопоставимо с часом любых самостоятельных занятий на кардиотренажере. Кроме того, нагрузка в зумбе ближе к интервальной, а значит, позволяет сжигать жир не только во время тренировки, но и после нее;
  • Привыкнуть к регулярным тренировкам с зумбой проще, чем с другими аэробными классами. Дело в том, что в зумбе вы будете танцевать под одну и ту же музыкальную последовательность в течение 3-4 недель, а значит, успеете разучить все па, и танцевать все лучше и лучше. А ведь ничто так не мотивирует, как прогресс.

Ради снижения веса вам нужно «натанцевать» как минимум 150-200 минут в неделю или чуть больше. Итак, достаточно трех часовых классов зумбы плюс 20 минут ходьбы пешком после одной из тренировок, чтобы начать сжигать жир. Питайтесь сбалансировано, и не уменьшайте калорийность рациона резко, чтобы похудение было комфортным.

Начинать следует с танцевальных классов зумба, а когда вы немного привыкнете, можно добавить пару аэробно-силовых уроков с утяжеленными маракасами, или даже любых других силовых классов по вашему выбору.

Серьезное преимущество зумбы – в том, что вы всегда будете пользоваться последовательностью шагов, разработанной лучшими профессионалами фитнес-индустрии. Зумба – легкий урок для клиентов, но довольно серьезное испытание для инструктора. Все зажигательные девушки и парни, ведущие зумбу, прошли довольно серьезный отбор и сертификацию, и уж точно не занимаются «спортивной самодеятельностью». Ну а если вы по какой-то причине не доверяете свою фигуру местному фитнес-клубу, можете заказать официальные диски с зумбой у самого автора системы. В подарок к ним, как правило, идут и утяжеленные маракасы, так что одной покупкой вы убиваете двух зайцев.

Попробовать зумбу для начинающих можно совершенно бесплатно онлайн:

Танец живота для похудения

Обычно танец живота для похудения выбирают девушки с особым темпераментом и внутренним настроем. Пожалуй, это самый женственный из фитнес-уроков, и самый несложный в отношении хореографии. «Фишка» танца живота – в плавном увеличении нагрузки. На этих уроках почти невозможно травмироваться или получить физическую перегрузку.

Любой класс начинается с легкой разминки, мягкой предварительной растяжки, и отработки базовых движений. Именно в этой части учатся делать соблазнительные восьмерки бедрами, различные движения руками, головой, корпусом, и, собственно, удары и тряски животом. В ходе разучивания движений дается незаметная, но существенная нагрузка на мышцы спины, живота, ног, и ягодиц, и осуществляется вибрационный массаж всего тела.

Далее танцующие переходят к разучиванию связок. В отличие от других аэробных классов, смысл тут не в большом количестве сложных шагов и их запоминании, а в плавности, артистизме и умении себя показать. Даже самая простая дорожка шагов преподносится как настоящий танец, на этом уроке вы с самых первых занятий чувствуете себя профессиональной танцовщицей, и обретаете уверенность. Именно за этим и ходят на танец живота, а не только за «сжиганием жира».

Некоторые люди думают, что восточные танцовщицы – не идеал стройности, поэтому танцевать беллиданс для похудения смысла нет. На самом деле, если вы не будете соблюдать специфическую «диету» этих самых танцовщиц – побольше сладкого, фруктов, кус-куса, и жареной пищи – набор веса вам не грозит. Оценивая фигуры известных исполнительниц стоит помнить, что на родине этих танцев распространена несколько иная эстетика женского тела – ценится мягкость и плавность линий, а не спортивный пресс, и «просушенные» ноги.

Если вы действительно хотите похудеть с танцем живота, стоит знать, что это не самый энергозатратный урок – расходуется порядка 350 ккал. Зато и нагрузка на суставы и связки минимальна среди танцевальных занятий. Это означает, что приступить к тренировкам может женщина любого веса. А также то, что танцевать вы можете каждый день, и вам не будут требоваться длительные 48 часовые периоды для восстановления мышц.

Занятия танцами живота идеальны как начальная ОФП – они позволяют мягко приучить тело к движению, повысить выносливость, укрепить ноги и пресс, научиться держать осанку. Дополнить их можно занятиями пилатесом или калланетиком, если вы хотите получить стройное тело быстрее. Сочетание танцев с гимнастиками с собственным весом тела поможет не просто сжечь жир, но и приобрести красивые формы.

Начать заниматься можно даже дома, не обращаясь в школу-студию танца живота:

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: