Меридиа

МеридиаТаблетки Меридиа приобрели культовое значение среди желающих похудеть. Ведь это же чудо! Ты просто ешь обычную пищу, выпиваешь таблетку, и через пару часов аппетита как не бывало. Никаких больше ночных перекусов, страданий над куском куриной грудки с вкуснейшей сухой гречкой в обед, и кефиров вместо ужина. Вы просто можете есть, а можете — нет. Ведь тяга к любой пище пропадет. Верящим, что для похудения надо мало питаться, только это и подавай. А что таблеточки обладают прямым воздействием на центр голода в мозге, а это вам не МКЦ выпить…Ну что же, на популярности средства это не сказалось. Врачи же призывают тщательно взвесить плюсы и минусы, прежде чем начинать принимать сильнодействующий препарат.


Содержание статьи:

Состав меридиа

Помимо веществ, которые служат для формирования капсул, в состав меридиа входит сибутрамин. Вещество было синтезировано специально для борьбы с лишним весом. Его называли панацеей для похудения, единственным препаратом, способным спасти человечество от эпидемии ожирения, и надеждой человечества. Но в Европе и США от повсеместного использования сибутрамина почти отказались. И виной тому — побочные эффекты.

Почему в составе только одно действующее вещество, а не сто экстрактов трав, как мы привыкли видеть в таблетках для похудения? Да просто сибутрамину «напарники» не нужны. Он воздействует прямиком на центр голода, расположенный в головном мозге человека, и блокирует возникновение самого ощущения голода. Надо понимать, что хорошо «вышколенный» желудок все равно выработает желудочный сок к тому моменту, когда вы привыкли есть. И мимо торта вы, вероятно не пройдете тоже, просто потому, что голод — это не желание побаловать себя чем-то вкусным. Но вот если честно замотивировать себя на соблюдение диеты, и начать питаться ограничительно, таблетки помогут.

Как правильно принимать меридиа

Таблетки бывают в дозировке 10 и 15 мг. Начать стоит с первой. Вы просто выпиваете капсулу, за завтраком или перед ним, и ждете. Конечно же, не наступления эффектов в духе фенфлюрамина с галлюцинациями. Работает меридиа куда как мягче. Но вот есть в ближайшее время вы вряд ли захотите. Врачи советуют принимать меридиа с ограничительной диетой, причем редукция может быть большой, за счет того, что препарат оказывает воздействие на гормональный фон, активизирует работу коры надпочечников, и косвенно способствует секреции большего количества гормонов щитовидной железы.

Диета назначается сроком от 8 до 12 недель. Так же пьется и меридиа. Курс обычно прекращают, если человек за это время сбросил все лишние килограммы, которые хотел. И продолжают, если вес не ушел в нужном объеме.

Таблетки вызывают постепенную адаптацию организма, по мере наступления которой дозу надо увеличивать. Но порог достаточно низкий. Максимум, что вы можете — это добавить 5 мг к базовой дозировке, и принимать 15 мг. Когда и они перестают действовать, препарат отменяют. Как быть с диетой? Решает врач. Если никаких расстройств у пациента нет, и он может продолжать ее соблюдение, диета остается с пациентом. Когда же человек уже настолько устал, что не способен контролировать свое питание совсем, его переводят на поддерживающие калории.

Ничего не напоминает? Так это же обычная терапия ожирения. Гипокалорийная диета, назначаемая 12 недельными циклами, «отдых» на поддерживающих калориях, и «повторение пройденного», пока цель не будет достигнута. Спрашивается, зачем нужны таблетки, если человек может сидеть на более адекватной по калориям диете (например, с дефицитом в 300-400 ккал в сутки), и делать посильные физические нагрузки? Все дело…правильно, в низкой культуре питания.

Почему меридиа не должны назначать всем подряд

Бывает, что пациент честно сидит на диете, но не худеет. Честно — как ему кажется. Допустим, в рационе должна присутствовать куриная грудка, он и ест грудку. Но запеченную с сыром. Или разрешается одна конфета, но в место нее естся батончик. С учетом того, что современный человек, живущий в городе, практически не двигается, и по большей части проводит свое время сидя, это существенные погрешности.

Допустим, такого человека «посадили на диету» по медицинским показаниям. Пусть у него, к примеру, будет существенный лишний вес, угрожающий состоянию суставов и связок, а причиной немедленного похудения будет угроза разрушения тазобедренного сустава, и возможная необходимость операции в будущем. Если ситуация такова, человек должен похудеть достаточно быстро. И у него нет времени на то, чтобы учиться снимать кожу с каждого «пролетающего мимо» куска курицы, и считать каждую ложку сахара.

Рекомендация для врачей по назначению меридиа весьма однозначна. Медик должен выписывать рецепт только в том случае, если жизни его пациента или его здоровью существенно угрожает лишний вес. При этом советуют сначала назначить диету, и давать препарат только тогда, когда пациент не смог похудеть с ее помощью.

Меридиа и метаболизм

Существует целый пласт статей, доказывающих нам, что препарат ускоряет метаболизм. Сибутрамин повышает температуру тела, и может вызывать тахикардию. Это действительно способно увеличить расход калорий, но каких-либо серьезных исследований, доказывающих, что такое увеличение существенно, на сегодняшний день нет. И, вероятно, не предвидится, так как большая часть диетологов отказывается от этого препарата в силу его побочных эффектов.

Вызывает ли сибутрамин гипотиреоз, как и многие спортивные жиросжигатели? Научных данных по этому вопросу тоже нет, однако некоторые авторы утверждают, что слишком длительная стимуляция центра голода может сказаться на работе коры надпочечников и гипоталамуса, и, как следствие, вызвать падение уровня гормонов щитовидной железы.

В общем, «есть и худеть» тут не получится. Диета все равно будет нужна, и лучше, если она будет рациональной, так как похудение с меридиа «народными средствами» вредит здоровью еще больше, чем похудение без этого препарата.

Как худеют с меридиа люди

Самый распространенный побочный эффект таблеток — сухость во рту В таком состоянии человеку совсем не хочется диетической пищи, например, нежирных куриных грудок с какой-либо кашей. А хочется исключительно пить жидкости. Потому «в народе» широко распространено похудение с сибутраминовыми препаратами и кефиром, или питьевой диетой, или еще какой заменой питания без питания как такового.

Тут вред удваивается. Если человек не получает достаточного количества макронутриентов, его иммунитет слабеет, мышцы начинают «сжигаться» ради получения белка, и впоследствии он оказывается с маленькой цифрой на весах, но с очень большими перспективами вернуть исходный вес. Для поддержания стройности потребуются очень низкие калории, а питаться в таком стиле всю жизнь не сможет никто. Вот и получается, что после строгой диеты с сибутраминовым препаратом вес не держится.

Поэтому врачи не рекомендуют «не есть совсем», хоть и не хочется. Диета должна быть сбалансированной, с не менее 1 г белка на 1 кг массы тела, и 1 г жиров. Количество углеводов может быть уменьшенным, особенно если человек не тренируется. Кстати, о тренировках. Противопоказаны высокоинтенсивные интервальные тренировки, так как они могут спровоцировать повышение артериального давления, и гипертонический криз. Не рекомендуется и подъем предельных весов отягощений в тренажерном зале. Причина — та же. Тренинг должен быть умеренным, веса отягощений в силовых — средними, а кардиодлинным и ровным.

Побочные эффекты меридиа

Побочных эффектов у препарата масса:

  • сухость во рту, пациентам рекомендуют пить около 40 мл воды на 1 кг массы тела, и отказаться от «бытовых» диуретиков типа зеленого чая и кофе;
  • головокружение и головная боль. Как и большинство препаратов подобного плана, сибутрамин способствует повышению «вязкости» крови. Преодолеть этот эффект можно при помощи употребления аспирина кардио, а также введения в рацион большого количества зеленых овощей типа огурцов и сельдерея;
  • галлюцинации и нарушения восприятия реальности. Одни источники утверждают, что это симптомы передозировки препарата, другие — что это обычные побочные эффекты. Как бы там ни было, при нарушениях восприятия меридиа немедленно отменяют;
  • тахикардия. Можно встретить в интернете рекомендации по приему бета-блокаторов и средств от давления в этом случае, но рекомендации врачей другие. Препарат отменяют;
  • тремор конечностей, и эпилептические припадки;
  • нарушения сна, бессонница, хождение во сне;
  • обострения расстройств пищевого поведения — анорексии и булимии;
  • повышение артериального давления и гипертонический криз.

Кроме того, препарат вызывает привыкание, и дает синдром отмены. После того, как курс закончится, большинство пациентов сталкивается с депрессией той или иной степени тяжести. А причиной запрета сибутрамина в ряде стран Европы стал тот факт, что депрессия у таких пациентов часто сопровождается тягой к самоубийству, и были даже зафиксированы смерти по этой причине.

В общем, вряд ли можно назвать этот препарат совершенно безопасным. Многие источники свидетельствуют об экстремальном дискомфорте в применении препарата. Его нельзя считать мягким по воздействию на организм, те или иные побочные эффекты проявляются почти у всех пациентов.

Защищает ли меридиа от возврата веса? Очевидно, что нет, ведь препарат никак не влияет на привычки питания, и не учит человека справляться с аппетитом самостоятельно.

Противопоказания к применению меридиа

Препарат обладает умеренной гепатотоксичностью. Его не назначают лицам с заболеваниями печени, желчного пузыря, органов пищеварения. Его негативное воздействие во время курса не «гасится» гепатопротекторами, как это принято считать. Максимум, что советуют принимать врачи — мягкое желчегонное типа хофитола. Если есть заболевания, или пациент принимает другие таблетки, влияющие на печень, меридиа не назначают.

Строго запрещен препарат гипертоникам, а также пациентам кардиолога. Почти во всех случаях учащение сердцебиения и проблемы с давлением таким людям обеспечены. А это может повлечь за собой самые тяжелые последствия.

Не рекомендуется принимать меридиа после беременности,а также тем, кто планирует ребенка в течение ближайшего времени. Решение о назначении и приеме препарата должен принимать врач, только после полного медицинского обследования, и оценки состояния сердечно-сосудистой системы, печени, почек, и гормональной системы.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





2 отзывов к записи Меридиа

  1. дана говорит:

    очень хорошее средство, я с 52 размера перешла на 46-44, правда на это ушло 1.6 года

  2. Ольга говорит:

    мне тоже очень помогла меридиа, но к сожалению в украине лекарства с содержанием сибутрамина запретили к реализации



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: