Красная икра

Полезные свойства красной икры, её вредКрасная икра давно перестала быть дефицитным продуктом. Сегодня баночку с ней можно найти чуть ли не в любом магазине. А ведь были времена, когда за икрой выстраивались очереди. Именно тогда и сложилось убеждение об исключительной пользе данного продукта, особенно для детского организма. Но шли годы, и стали появляться публикации о том, что соленые и жирные «рыбьи яйца» довольно сложно назвать продуктом здорового питания. Однако большинство любителей икры этим не остановишь. И даже повышение цен на продукт не уменьшило его популярности. Впрочем, в районах добычи лососевых рыб деликатесом часто кормят ездовых собак, а цена складывается, в основном, из торговой наценки. Стоит ли есть икру систематически, или же нужно раз и навсегда отнести ее к разряду деликатесов, наряду с, например, жареным гусем?

Полезные свойства красной икры

Красная икра, как и лососевые рыбы, является источником полезных жирных кислот омега-три и омега-шесть. В растительном мире подобным набором питательных веществ может похвастать, разве что, льняное масло. 2-3 чайных ложки свежей икры способны покрыть дефицит жирных кислот, и ускорить метаболизм. Известный рецепт похудения – 2 чайные ложечки икры натощак, за час до завтрака, без всякой жидкости. Говорят, икра в чистом виде и повышенный аппетит отбивает.

Витаминно-минеральный комплекс этого продукта включает в себя фолиевую кислоту, витамин А, а также витамины группы В. Именно поэтому икру рекомендуют кушать беременным, и кормящим матерям. Помогает она и при малокровии, в силу того, что содержит много железа, цинка и йода.

В среднем, половина столовой ложки икры содержит суточную дозу йода, поэтому она рекомендуется при снижении функции щитовидной железы, гипотиреозе. Икра на 33 % состоит из легкоусвояемого белка, и может стать важным компонентом рациона спортсменов и любителей фитнеса. Икра содержит как холестерин, так и лецитин, поэтому опасения относительно того, что продукт поднимает уровень холестерина крови, беспочвенны.

Жиры и витамины в составе икры оказывают благотворный эффект на кожу, замедляют процессы старения. Из чистой свежей икры, предварительно просеянной через специальное сито, делают маски для лица и рук. Существуют и косметические линии на основе икры лососевых рыб, в которых используются безопасные консерванты.

Вред красной икры

Строго говоря, вредит организму не сама красная икра, а способ ее приготовления и употребления. К сожалению, большей части людей не суждено регулярно покупать икру в свежем виде. Соленый продукт следует употреблять с осторожностью. Одна столовая ложка – оптимальная дневная доза икры, все, что свыше – излишняя нагрузка на организм. Не надо злоупотреблять традиционными бутербродами с белым хлебом и сливочным маслом. Прежде всего, животные жиры нарушают усвоение жирных кислот омега-три и омега-шесть, и делают такой бутерброд довольно бесполезной, с точки зрения диетологии, едой. Кроме того, в одном изделии содержится порядка 200 ккал, и масса «легких» углеводов, поэтому такой способ употребления не подходит всем, кто следит за фигурой и диабетикам.

Вредна соленая консервированная икра всем, кто имеет проблемы с повышенным артериальным давлением, почками и печенью. Кроме того, польза или вред продукта сильно зависят от качества икры. Некоторые производители перебарщивают с консервантами, да и на рынках часто можно встретить подделку. Приобретайте икру только там, где присутствует контроль качества продукции, и вы, наверняка, не навредите своему здоровью.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: