Антицеллюлитный массаж

Антицеллюлитный массажОтгадайте загадку: «Больнее, чем тренировка ног с приседаниями, дороже, чем абонемент в зал, но все это любят». Что это? Правильно, антицеллюлитный массаж. К слову, медики признают только общий, лимфодренажный, и спортивный, и никакого антицеллюлитного в справочниках по медицине у нас нет. Зачем же так себя мучить? По легенде, эти самые манипуляции избавляют от объемов. А учитывая массовую нелюбовь взрослых людей к спорту, которую не исправишь никакими трендами, и никакой модой на ЗОЖ, массаж не теряет своей популярности. Вот только насколько он эффективен? Это очень спорный вопрос. Неумелый массаж банками или вибромассажером может травмировать кожу. А умелый ручной — снять боль после самой жесткой тренировки, и буквально вернуть вас к жизни, если вы испытываете проблемы с восстановлением. Вот только целлюлит ни тот, ни другой не убирают.


Содержание статьи:

Антицеллюлитный массаж банками

Антицеллюлитный массаж банками

Массаж банками в ожиданиях — это когда купила силиконовую баночку на Алиэкспрессе за копейки, прицепила ее к родной пятой точке или, скажем, левому бедру, поводила минут 10, отцепила, и через пару недель щеголяешь в коротких шортах. А когда спрашивают про способы избавления от целлюлита, загадочно упоминаешь некую суперсложную фитнес-программу, строжайшую диету и самые дорогие салонные процедуры.

Когда нам продают банки для массажа, утверждают:

  • массаж банками — лучший способ сжигания жира. Достаточно просто делать его регулярно, и никаких жировых отложений, никакого целлюлита, все это больше вас не побеспокоит;
  • за 10-12 сеансов вы потеряете 1-2 размера в объеме бедер и станете «суше» визуально;
  • массаж является хорошей профилактикой варикоза, улучшает состояние вен, и микроциркуляцию крови;
  • процедура заменяет фитнес, приводит мышцы в тонус и делает нас стройными без усилий;
  • достаточно проводить 2 курса в год, и вы будете в форме постоянно.

На самом деле, не все так просто с баночным массажем. Прежде всего, для сжигания жира он бесполезен. Напомним, что организм начинает избавляться от жира только тогда, когда мы в течение довольно длительного времени испытываем дефицит энергии. Наши «простые» запасы гликогена в мышцах и печени истощаются, и мы сталкиваемся с состоянием, в котором не откуда взять больше энергии на «повседневные нужды» организма. Как только это случается, мы начинаем сжигать жир. Процесс этот идет постоянно при дефиците калорий, и прекращается, как только мы начинаем больше есть.

Можно, конечно, мять жировые отложения руками, банками и чем угодно, но это не заменит гормональный отклик тела на дефицит калорий. Процесс простым механическим воздействием не запускается. Поэтому излишне ретивые рекламщики просто обманывают нас, когда говорят, что банки сожгут весь жир, и помогут накачать мышцы.

Кстати, о мышцах. Тут реклама не так далека от истины. Если мы будем систематически выполнять силовые упражнения, мы столкнемся с крепатурой. Ее можно уменьшить или снять, если делать вакуумный массаж. Причина — в улучшении кровообращения и ускорении клеточного метаболизма. Есть и гипотеза, согласно которой массаж помогает мышцам расти. Правда, какие-либо исследования именно массажа банкой не проводились.

Для того, чтобы улучшить восстановление, массировать надо именно мышцы. Допустим, после приседаний мы прикрепляем банку в место крепления квадрицепса рядом с коленом и медленно двигаем ее вдоль мышечных волокон вверх. А после тяги — делаем все то же самое с бицепсом бедра. Ягодицы нужно массировать снизу вверх. А вот относительно живота нет единого мнения. Пресс вы этим точно не улучшите, гинекологи утверждают, что женщинам мало пользы от массажа низа живота. Ну а «практики» этого действа говорят, что можно таким способом подтянуть кожу, если «крутить» банку по животу по часовой стрелке.

Антицеллюлитный массаж в домашних условиях

В общем, эффективность баночного массажа довольно небольшая. Он может помочь, если вас мучают отеки, связанные с усиленными тренировками (такие бывают, например, при занятиях пауэрлифтингом, или после отдельных видов тренировок с приседаниями и тяжелыми тягами в фитнесе). В этом случае, массаж улучшит восстановление и обеспечит отток жидкости, за счет чего будет более четким рельеф (если он уже есть), и более качественными — новые тренировки.

А вот ситуация, когда человек ничем не занимается, а просто делает баночный массаж, и не сокращает энергетическую ценность рациона, вряд ли приведет не то, чтобы к похудению, но и вообще, хоть к чему-нибудь стоящему. Если массаж — единственное, что вы делаете «от целлюлита», скорее всего, результат будет лишь в «укреплении» кожи.

Антицеллюлитный массаж в домашних условиях

В среднем, одна процедура антицеллюлитного массажа у мастера стоит от 10 долларов в областных центрах, и от 50-60 в столицах. Для получения стойкого видимого дренажного эффекта массаж следует делать курсами от 10 процедур. Понятно, что не каждый человек может себе позволить такое удовольствие. Так еще ведь и правильную еду надо покупать, и абонемент на фитнес, ведь абсолютно все говорят, что без этих двух составляющих массаж является бесполезной тратой времени и денег.

В общем, домашний антицеллюлитный массаж — выбор многих людей, и не только по финансовым причинам. Все же, процедура занимает около получаса, а если надо будет еще и ехать на нее, и тратить на это время… С учетом того, что приготовление «антицеллюлитной» еды с собой отнимает минимум полчаса времени без учета времени работы мультиварки, а фитнес — это еще час в день, и на него тоже нужно ехать…Короче говоря, дома можно делать самомассаж. Мастера, правда, утверждают, что он менее эффективный, чем профессиональный. Но тут надо понимать, что каждый зарабатывает свои деньги как может, и конечно же, странно было бы слышать от тех, кто зарабатывает массажем, что его совершенно не нужно делать у специалиста.

Справедливости ради, для избавления от целлюлита при наличии избыточного жира и небольшого процента мышечной массы и домашний, и салонный, и аппаратный массажи одинаково не эффективны. Да, вы потратите время, но жировая прослойка тоньше не станет. Обычно все сводится к уменьшению отека, и, как следствие, уменьшению объемов. Так что в этом смысле, вы ничего не теряете, делая самомассаж дома.

Варианты домашнего массажа такие

Варианты домашнего массажа такие:

  • воздействие при помощи вибромассажера «утюжка» или «ленты». С точки зрения улучшения оттока лимфы является оптимальным вариантом. Мало кто имеет такую силу пальцев, чтобы действительно «промять» мышцы, если не является профессиональным массажистом. Вибромассажеры достаточно активно разминают ткани, и улучшают циркуляцию существенно. С ними нужно проводить около 15-20 минут вечером, лучше после всех тренировочных активностей. Исключение — массаж силовых спортсменов и фитнессистов. Он делается строго перед тренировкой, чтобы улучшить кровообращение и снять боль от прошлых тренировок. Для улучшения внешнего вида бедер и ягодиц можно совместить оба варианта. Допустим, в тренировочные дни, вы делаете массаж 2 раза, а в дни отдыха — только вечером. Плюсом этой процедуры является и то, что можно обойтись любым маслом для тела, и не раздражать кожу перцовыми антицеллюлитными кремами;
  • массаж дома силиконовой банкой. Из минусов — то, что он довольно болезненный, если делать правильно, но также улучшает циркуляцию. Его делают утром или вечером, в одно и то же время, когда удобно;
  • массаж при помощи ручных массажеров типа «лапки». Не самый эффективный, так как попасть «лапкой» по мышце не представляется возможным, а для сжигания жира все равно, ладошкой вы будете мять отложения, или давить на них «лапкой». Данный предмет домашнего обихода попадает в категорию «кому что нравится», и не дает каких-либо бонусов, кроме улучшения кровообращения;
  • массаж жесткой щеткой в душе. Подходит тем, кому лень выделять отдельное время на самомассаж, но хочется привести кожу в тонус, и убрать целлюлит. В принципе, работает только в сочетании с правильным питанием и физическими упражнениями, поэтому для поддержки адекватной программы «перестройки» тела сгодится и он;
  • массаж руками с применением кремов или гелей от целлюлита. Эффективность зависит от усердия занимающейся. Если вы массируете круговыми движениями снизу вверх, прилагая достаточно усилий, это может сработать в качестве лимфодренажа и средства, улучшающего кровообращение. В противном случае, особого смысла в массаже нет, разве что, при помощи крема кожу увлажните.

Важно: все виды антицеллюлитного массажа делаются круговыми движениями «снизу вверх», то есть от щиколоток к талии. Давление должно быть достаточно сильным, а вот растяжение кожи не
допускается.

Отзывы об антицеллюлитном массаже

Отзывы об антицеллюлитном массаже

Самая интересная часть — это отзывы врачей об антицеллюлитном массаже. Так как метод у нас не является «официально признанным» лекарством от целлюлита, и не учитывается при назначении различных вариантов лечения ожирения, результат предсказуемый. Медики не считают, что массаж избавит вас от целлюлита, но как поддерживающую и расслабляющую процедуру рекомендуют его. Хороший массаж, выполненный специалистом, действительно может ускорить восстановление и сделать жизнь человека, начавшего тренироваться, более комфортной.

В то же время, специалисты предупреждают, что мы не должны слишком усердствовать в применении домашних методик. Прежде всего, речь идет о применении домашних составов с добавлением никофлекса и финалгона. Разогревающие мази хорошо работают только в комплексной терапии заболеваний суставов и связок. И не должны использоваться для избавления от жировых отложений. Они могут вызывать раздражение кожи, и сильную аллергию. А при попадании на слизистые оболочки (что не редкость при самомассаже), и вовсе ожоги. Целлюлит точно не уйдет, если вы будете массировать себя с никофлексом, а вот проблемы с кожей могут и испортить ближайшую пару недель.

Флебологи не разделяют всенародного оптимизма по поводу применения антицеллюлитного массажа для коррекции проблем с венами. Напротив, рекомендуются только медицинские процедуры и ношение компрессионного белья, а не самомассаж, вибромассаж и другие манипуляции.

Спортивная медицина тоже не имеет единого мнения по поводу массажа. По крайней мере, он числится в списке восстановительных процедур. Но отзывов спортивных врачей по антицеллюлитному массажу вы не найдете по понятным причинам.

Отзывы «простых пользователей» бывают совсем разные. И они не отражают реальной картины эффективности массажа. Все же, люди — создания субъективные. Кто-то сидит на полуголодной диете, но верит, что в великом деле снижения веса помог именно массаж. Кто-то пытается похудеть на «последние килограммы», и никак не может добиться ничего, ни с массажем, ни без него, и виновата, оказывается, безобидная процедура. А кто-то еще переусердствовал с разогревающей мазью перед процедурой и страдает теперь от ожогов, что и послужило истинной причиной написания негативного отзыва. В общем, судить по отзывам явно не стоит. Выбирайте наименее травматичные варианты для кожи, не используйте вызывающие аллергию кремы, и соблюдайте баланс. Все же, массаж — вспомогательная, а не основная процедура, если надо избавиться от целлюлита в короткие сроки.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: