Маслины — польза и вред

Полезные свойства маслин, их вредБольшинство людей думают, что маслины и оливки – это одно и то же. Отчасти они правы – оба варианта являются плодами оливкового дерева, и, технически, могут происходить с одного растения. Но в торговле принято делить их на богатые маслами и предназначенные для получения оливкового масла, и «салатные» овощи. Последние-то, как раз, и являются маслинами. Иногда говорят, что маслина – это черная оливка с косточкой, но такое наименование не совсем правильно. Впрочем, по своим полезным свойствам оливки и маслины схожи, и те, и другие являются источником полезных полиненасыщенных жирных кислот, которые отвечают в организме человека за гормональный и липидный обмен, поддерживают кожу в тонусе, и не дают свободным радикалам преждевременно состарить организм.

Содержание статьи:

Полезные свойства маслин

Полезные свойства маслин чем-то напоминают пользу оливкового масла. Эти «ягоды» рекомендуют включать в рацион беременных и тех, кто планирует рождение ребенка. Витамин Е и фитостерины маслин способны улучшить репродуктивную функцию. Кроме того, назначают маслины и женщинам, которые столкнулись с аменореей на фоне слишком строгой диеты. В этом случае, немного маслин без косточек можно съедать с основным приемом пищи, а масло добавлять к первому завтраку.

Темные маслины богаты антоцианами – эти красящие вещества растений способны укрепить иммунитет, поэтому употребление качественных плодов может служить отличной профилактикой простуды и гриппа. Существует и соответствующий рецепт – 200 г свежих или подвяленных маслин растолочь с 50 г чеснока, добавить сок половины лимона, и 1 столовую ложку цветочного меда. Смесь хранить в герметичной стеклянной банке в холодильнике, принимать в сезон по 1-2 чайные ложки перед каждым приемом пищи.

Полезные свойства маслин

Маслины издавна применяют и при депрессии, упадке сил, потере тонуса, а также во время восстановительного периода после тяжелых заболеваний. Готовят следующий продукт: на 200 г измельченных маслин без косточек берут 100 г грецких орехов и 50 г цветочной пыльцы или перги. Ингредиенты перемешивают и заливают 2 столовыми ложками жидкого меда. Иногда в этот рецепт добавляют еще и 2 столовые ложки измельченных розовых лепестков. Принимают по 1 столовой ложке перед обедом и ужином, в течение 1-2 месяцев.

Польза косточек маслин

Косточки маслин применяют при воспалении мышц и болях в спине, вызванных защемлением нервов. Косточки толкут и добавляют в расплавленный воск или парафин. Массу чуть остужают, и помещают в резиновую грелку, или специальный резиновый мешок для прогревания. Следует наложить его на больной участок кожи на 20-30 минут до полного остывания парафина.

Применяют рецепт каждый день, после прогревания нужно отдохнуть лежа.

Иногда можно встретить информацию, что косточки маслин способны полностью перевариваться, и поэтому надо употреблять плоды вместе с ними. На самом деле, эти сведения ничем не подкреплены, и лучше, все-таки косточки не глотать, а использовать, например, в молотом виде как основу для домашних косметических масок и скрабов.

Рецепты с маслинами

Салат с креветками обеденный

100 г коричневого риса в отварном виде, банка вяленых маслин или обычные маринованные маслины, но промытые проточной водой, 200г резаных шампиньонов в припущенном в воде или отварном виде, 1 белая луковица, пучок кинзы, 200 г чищеных отварных креветок, 1 столовая ложка кунжутного масла, немного сушеного имбиря.

Все, что варилось для этого салата, остудить до комнатной температуры. Маслины разрезать пополам, сложить все вместе в салатник, перемешать, заправить кунжутным маслом и сушеным имбирем.

Хлеб ржаной с оливками

Смесь муки «фитнес» для выпекания хлеба или половина стакана льняной муки, половина стакана ржаной, 1 порция дрожжей, можно сухих, но «живых», обязательно, 4 белка, 1 банка маслин (оливок), столовая ложка оливкового масла, столовая ложка ржаных или пшеничных отрубей.

Дрожжи размочить по инструкции. Муку перемешать с небольшим количеством соли, белки взбить до пиков, смешать, добавить дрожжи, и резаные очень мелко оливки,плюс отруби и масло. Замесить тесто, оставить его на кухне под полотенцем подниматься на час-полтора. Разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать тесто как для лапши, подсыпая ржаной мукой, свернуть его в рулет, слегка смазать сверху оливковым маслом и выпекать в течение 45 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой.

Хлеб ржаной с оливками

Салат со шпинатом и маслинами

400 г свежего или замороженного шпината, 200 г куриной грудки, 1 зубчик чеснока, 1 упаковка вяленых итальянских помидоров, 1 пучок базилика, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 банка оливок или маслин, 400 г свежих желтых помидоров черри, 2-3 свежих желтых болгарских перца.

Шпинат промыть, и приготовить на пару вместе с куриной грудкой. Мясо можно нарезать полосками, чтобы оно готовилось быстрее. Помидоры замочить в обычной воде на 20 минут. Поместить вместе с оливковым маслом и водой в сковороду, прогреть, добавить базилик, потушить в течении 5 минут соус, помешивая, оставить остывать. Как остынет, протереть через жесткое сито, и выбросить пленки и прочие ненужные элементы. Нарезать все остальные компоненты рецепта. Шпинат добавить к соусу и измельчить блендером. Куриную грудку с овощами и оливками заправить густым зеленым соусом.

Шопский салат

100 г несоленой брынзы, 1 банка оливок или маслин, 2-3 помидора хорошей спелости, 1 свежий огурец, 1 красная луковица, 1 красный и 1 желтый болгарские перцы, и смесь для соуса — свежий тимьян, чайная ложка яблочного уксуса и столовая ложка оливкового масла.

Тимьян нарубить, смешать с уксусом и маслами и размешать блендером на очень высокой скорости. Брынзу раскрошить руками. Остальные ингредиенты нарезать как нравится, перемешать, заправить зеленым соусом.

Еще один вкусный рецепт — Кальмары с сельдереем, оливками и луком

Вред маслин

Вред маслин

Маслины могут принести существенный вред больным холециститом. Этот плод имеет сильный желчегонный эффект. Не стоит употреблять их и тем, у кого имеется панкреатит либо подозрение на это заболевание.

Маслины богаты витамином А, который, будучи принятым в избытке, может быть токсичен. Поэтому старайтесь не совмещать БАДы с ретинолом (особенно для зрения) и любые народные рецепты с маслинами, а вот парочка «ягод» в салате вам не повредит. Не рекомендуют этот источник жиров и при заболеваниях печени. Ну а консервированные маслины должны употребляться ограничено при заболеваниях ЖКТ или просто чувствительном желудке. Выбирайте качественные свежие продукты, и они принесут только пользу.

Калорийность маслин 115 ккал

Энергетическая ценность маслин (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.8 г. (3 ккал)
Жиры: 10.7 г. (96 ккал)
Углеводы: 6.3 г. (25 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 3%/84%/22%

Витамины и минералы, содержащиеся в маслинах

Витамины:

холин — 6.6 мг, PP — 0.022 мг, К — 1.4 мкг, E — 1.65 мг, C — 1.5 мг, B6 — 0.012 мг, B5 — 0.015 мг, B1 — 0.003 мг, A — 17 мкг, бэта-каротин — 0.204 мг.

Минералы:

фосфор — 3 мг, калий — 9 мг, натрий — 898 мг, магний — 4 мг, кальций — 94 мг, селен — 0.9 мкг, марганец — 0.02 мг, медь — 226 мг, цинк — 0.22 мг, железо — 3.32 мг.

Смотрите также:

Оливковое масло для похудения

Смотрите также полезную информацию о других ягодах:

Асаи
Голубика
Санберри
Годжи
Калина
Малина
Крыжовник
Смородина

Видео о пользе маслин

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: