Капуста для похудения

Капуста для похуденияМиллионы жительниц нашей страны применяют капусту для похудения. Этот овощ долго хранится, и доступен круглый год. Купить его можно где угодно и по доступной цене. По витаминно-минеральному составу он практически не уступает более экзотическим собратьям. Капуста богата витамином С, кальцием, серой, фосфором. Она содержит достаточно редко встречающиеся в недорогих продуктах витамины К и U. По мере хранения количество витаминов несколько уменьшается, но, все же, превышает их число в продуктах шоковой заморозки. Квашеная капуста содержит витамин РР и полезные пребиотики. Большой плюс этого овоща – возможность использовать его для снижения калорийности обычных блюд.

Свежая капуста для похудения

Вы уже знаете, что сбросить вес можно, только если употребляешь меньше калорий, чем расходуешь в сутки. Однако это не так просто сделать с обычными блюдами и гарнирами. Большая часть «лишней» жировой и углеводной энергии содержится именно в наших любимых макаронах, жареной картошке и блюдах из белого риса. Капуста, будучи добавленной к гарниру в соотношении 2 к 1, вполовину уменьшает его калорийность, чем можно воспользоваться в целях похудения. Применяйте наши простые рецепты, и будете худеть легко и с привычными блюдами.

Паста-лайт

На 1 порцию: 50 г отваренных спагетти аль денте, 60 г нарезанных половинками помидоров-черри, 150 г нашинкованной белокочанной капусты, лук, сельдерей, половина столовой ложки оливкового масла. Разогреть на сковороде масло, быстро обжарить лук, черри, и сельдерей. Всыпать капусту, постоянно помешивая обжаривать 2-3 минуты. Овощи не должны приготовиться полностью, пусть они будут хрустящими. Добавить горячую овощную смесь к макаронам. Можно использовать блюдо как гарнир к любому нежирному белковому продукту вроде куриной грудки, креветок или рыбы.

Картошка тушеная диетическая

Вам понадобится: 1 кг картошки, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 кг капусты, черный перец, 1 луковица, 100 г корня сельдерея, соль по вкусу. Для начала картошку режем половинками и отвариваем до полуготовности. Капусту ошпариваем кипятком и шинкуем. Лук и сельдерей чуть обжариваем в глубокой сковороде или казане, складываем туда же капусту с картошкой, доливаем воды так, чтобы она покрывала овощи, но они не плавали в «супе». Тушим на медленном огне до готовности, в конце добавляем перец, и, по желанию, зелень.

Салат из капусты базовый

Обычно на капустные салаты жалуются – и безвкусные они, и не пригодны к употреблению без масла. Используйте простой рецепт с лимонным соком, чтобы получить хрустящую капусту: 1 кг нашинкованной белокочанной капусты, сок двух лимонов, 1 столовая ложка оливкового или тыквенного масла, зелень укропа. Сок 1 лимона перемешиваем с маслом и мелко нарубленным укропом. Второй лимон «выжимаем» в нашинкованную капусту, и перемешиваем. Оставляем капусту мариноваться 15 минут при комнатной температуре. Затем поливаем соусом из масла, сока и укропа, и немедленно подаем к столу. Этот салат вполне съедобен без соли, а содержание жиров на порцию в нем ничтожно мало.

Щи

200 г квашеной капусты, 400 г куриного филе из грудок без кожи, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки зеленого горошка, 200 г консервированных или свежих помидоров.

Из куриного филе сварить бульон, мясо вынуть, и нарезать полосками. Овощи нашинковать, положить в бульон и отварить, выключить огонь, добавить мясо. Этот рецепт можно «усилить» картошкой или сельдереем, в первом случае добавляют 2 картофелины, нарезанные ломтиками, во втором – 200 г сельдерея корневого, нарезанного кубиками или ломтиками.

Ржаной пирог с капустой и яйцом

2 стакана квашеной капусты, 2 яйца, 6 белков, кориандр, стакан ржаной муки, гвоздика, разрыхлитель, овощной бульон, около половины стакана, форма для запеканок или высокий противень.

Квашеную капусту промыть и оставить обтекать на дуршлаге. 2 яйца сварить, очистить, нарубить, перемешать с квашеной капустой. Из ржаной муки, белков и небольшого количества овощного бульона вымесить тесто, добавить разрыхлитель. На дно формы, смазанной оливковым или растительным маслом, выложить капусту, сверху вылить тесто, запекать при температуре 180 градусов около получаса. Оставить остывать в духовке, аккуратно вынуть из формы.

Фаршированные кальмары

4 тушки кальмаров потрошеных, 200 г промытой квашеной капусты, 1 лимон, зелень, 2 отварных яйца, 1 баночка обезжиренного йогурта без сахара, 1 чайная ложка порошковой горчицы.

Перемешать горчицу с йогуртом, добавить мелко нарезанную зелень, оставить на 15 минут. Вскипятить воду, отварить кальмары. Яйца нарубить, перемешать с капустой, добавить йогуртовый соус, начинить смесью кальмары, подавать как закуску или основное блюдо. Порция – 1 шт.

Салат с квашеной капустой теплый

120 г куриной грудки отварной, 200 г квашеной промытой капусты, тертый хрен, или немного пастообразной горчицы, 1 столовая ложка растительного масла нерафинированного, 1 болгарский перец.

Грудку нарезать кубиками, перец полосками, масло прогреть на сковороде с антипригарным покрытием, добавить туда горчицу или хрен, быстро обжарить в смеси грудку и перец, смешать с квашеной капустой, подавать теплым.

Тушеное мясо с капустой по-немецки

600-700 г говяжьей обезжиренной вырезки, можно взять и нежирную свинину, если удастся купить полностью сухое мясо, без прожилок, 1 кг капусты квашеной, немного горчицы, тертого хрена, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 1 стакан говяжьего бульона, отдельно 1 кг картошки.

Мясо нарезать кубиками, залить бульоном, добавить капусту и хрен, тушить на медленном огне 20 минут, добавить нарезанные помидоры и перец, а также квашеную капусту, предварительно промыв ее водой. Тушить до готовности. Картошку промыть, и запечь в духовке в мундире при температуре 180 градусов, 40 минут. Порция блюда – 1 небольшая картофелина и 3 столовые ложки мяса с капустой. Подавать можно с соусом из йогурта и зелени, например, укропа.

Квашеная капуста для похудения

Квашеная капуста хороша для похудения как раз повышенным содержанием витамина РР и пребиотиков. Очень часто, садясь на диету, мы пренебрегаем нуждами полезной микрофлоры кишечника. Добавив сразу большое количество овощей, фруктов и других источников клетчатки, мы сталкиваемся со вздутием кишечника, газами, поносом. Избежать всего этого «великолепия» можно при помощи обычной квашеной капусты. Прежде чем садиться на строгую, изобилующую овощами и фруктами диету, замените свой привычный ужин 200 г промытой квашеной капусты с растительным маслом, и каким-либо белковым блюдом. Через пару недель такой «диеты» вы не только улучшите пищеварение и естественное очищение кишечника, но и сможете перейти на пресловутые пять порций овощей и фруктов, не испытывая дополнительного дискомфорта в ЖКТ. Рецепты со свежей капустой:

Рагу «4 капусты»

По 400 г брокколи, кольраби, белокочанной, цветной капусты, 600 г куриного филе без косточек, 1 болгарский перец, 1 стакан овощного бульона, 120 мл белого сухого вина, мускатный орех, 1 банка красной фасоли консервированной.

Капусту промыть, нарезать, курицу нарезать кубиками, выложить все ингредиенты в глубокую сковороду, залить бульоном, тушить на очень медленном огне 30 минут, добавить вино, еще стакан чистой воды, мускатный орех, и тушить до готовности, либо пока не выкипит жидкость на среднем огне. Фасоль промыть, добавить к готовому блюду.

Салат с капустой и цитрусовыми

Сок 1 лимона, 400 г капусты белокочанной, пучок укропа, 1 столовая ложка дробленых тыквенных семян, 1 столовая ложка апельсинового сока, корица молотая, 4-5 крупных мандаринов, 300 г филе креветок (можно заменить таким же количеством куриного филе), 2 столовые ложки оливкового масла.

Сок лимона смешать с оливковым маслом и зеленью укропа. Воспользоваться пестиком и ступкой, превратить соус в однородную массу, добавить в готовый соус столовую ложку апельсинового сока, и немного молотой корицы. Капусту нашинковать, мандарины очистить, и аккуратно разобрать на дольки. Разрезать каждую дольку пополам поперек, смешать с капустой и креветками, добавить соус.

Слоеный салат «Радуга»

По 300 г: белокочанной капусты, желтого болгарского перца, красного болгарского перца, фиолетовой капусты или смеси белокочанной капусты со свеклой, помидоров. Для соуса – 4 крупных авокадо, любая зелень, немного лимонного сока.

Овощи нашинковать, авокадо очистить, измельчить вместе с зеленью и лимонным соком в пюре. Затем аккуратно заправить каждый слой соусом в отдельной посуде, выложить слоями в прозрачный стеклянный салатник, подавать с куриной грудкой и коричневым рисом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:


Свежие новости:




Ещё много интересного:

  1. Морская капуста для похудения
  2. Пекинская капуста
  3. Диета на квашеной капусте
  4. Брокколи для похудения
  5. Капустная диета

6 отзывов к записи Капуста для похудения

  1. Олеся говорит:

    из капусты можно столько всего приготовить .и далеко не диетического. а вот с пользой квашенной капусты в борьбе с лишним весом я полностью согласна. очень часто ее кушаю, но только домашнюю, а не из магазина.

    Ответить
  2. Светлана говорит:

    Прошлым летом я установила для себя рекорд: -4 кг за две недели. Ела только суп из капусты (без картошки и соли), и слегка притушенную капусту. Результат порадовал, но с долго потом на капусту смотреть не могла. Здесь рецептов гораздо больше, включая мою любимую квашеную. Можно будет еще разок разгрузиться. Хочу попробовать последний салатик, как только пойдет болгарский перец, не рецепт, а кладезь витаминов. :lol:

    Ответить
  3. Инна говорит:

    Я уже давно использую капусту, как эффективное средство для похудения: она стала основой моего рациона.Я готовлю голубцы, салаты всевозможные, борщи, рагу, просто использую нежирные сорты мяса,что делае мой рацион диетическим. А квашенную капусту я бы вообще ела сутками — обожаю её, тем более, в зимний период она незаменима из-за большого количества витамина С!!!

    Ответить
  4. галка говорит:

    Готовить еду, стоять у плиты я не мастерица, а вот просто капустный салат абожаю!! :cool:
    Заправляю оливковым маслом чуток и крошу зелень.

    Ответить
  5. Маша говорит:

    Очень хорошие рецепты, но лучше делать разгрузочные капустные дни, а то потом на капусту долго смотреть не сможешь.

    Ответить
  6. Катерина говорит:

    Салат из капусты могу есть хоть целый день, особенно, если с зеленью и болгарским перцем. Но к концу дня дико хочется есть. Не представляю как люди на ней по нескольку дней сидят. и не вредно ли это для кишечника? А рецептик рагу прихвачу :twisted:

    Ответить


Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: