Гуава — польза и вред

Полезные свойства гуавы, её вредГуава – тропический плод, родиной которого является Перу. Испанские конкистадоры распространили его практически по всей «теплой» территории, и сегодня можно встретить не только южноамериканские, но и африканские и даже средиземноморские гуавы. Это растение удивительно плодоносно — за один сезон можно получить 100 кг плодов с одного дерева. Плюс гуава дает 3-8 дополнительных урожая, количество и качество которых зависит от местности. В нашей стране фрукты можно приобрести с мая по октябрь, впрочем, крупные поставщики продуктов позволяют нам радовать себя этими плодами круглый год.

Содержание статьи:

Полезные свойства гуавы

Полезные свойства гуавы поистине огромны. Прежде всего, розовая мякоть грушевидного плода содержит рекордное количество природных вяжущих веществ. Они — настоящие борцы с дизентерией и пищевыми отравлениями. Правда, для того, чтобы нейтрализовать патогенную флору рекомендуется кушать только мякоть гуавы, без семечек.

Полезные свойства гуавы

Плотные семена, напротив, используют в качестве мягкого слабительного. Иногда порошок семян гуавы можно найти в препаратах для снижения веса. Кстати, несмотря на относительно высокую калорийность – 68-70 ккал на 100 г продукта – гуава рекомендуется тем, кто хочет постройнеть. Плод богат натуральным пектином и отлично насыщает. А сладкий или даже горьковато-сладкий вкус порадует тех, кто скучает по конфетам и пирожным. Автор The New Beverly Hills Diet советует заменять гуавой привычный ланч или офисный обед. По ее мнению, одного плода вполне достаточно для того, чтобы «дожить» до ужина без потерь, а калорийность такого приема пищи не превысит 200 ккал.

Витамин С содержится в этом фрукте в изобилии. Таким образом, антиоксидантные свойства гуавы более высоки, чем у привычных нам апельсинов и грейпфрутов. Кроме того, в составе есть витамины Е, А и фосфор, калий, цинк и железо. Спелая гуава или сок из нее – отличный аналог «химическим» витаминным препаратам.

Гуаву применяют в домашней косметике. Кашица из этого фрукта, нанесенная на очищенную кожу на полчаса, стягивает поры, питает витаминами и увлажняет. А для по-настоящему сияющей красоты, рекомендуется завтракать смесью из 1 гуавы и 100-200 г ежевики или морошки. Сочетание антиоксидантов фрукта и антоцианов ягод имеет мощный омолаживающий эффект.

Как правильно есть гуаву

Этот фрукт просто создан для быстрых перекусов. Спелую гуаву не очищают от косточек. Обычно ее просто режут острым ножом и едят вилкой, или насаживая на шпажки. Ну, а если вы не эстет, можно и откусывать, гуава не плотнее манго и яблока, так что есть ее можно самым обычным способом. Семечки из фрукта достаточной зрелости тоже не вынимают, благо, они содержат много йода и полезны для нашего здоровья.

Как сочетать спелую гуаву с другими продуктами? В странах, где она широко распространена, ее едят не только «отдельно», но и с мясом, белой рыбой и даже хлебом. Да, нежную фруктовую мякоть просто намазывают на тосты. Сторонники раздельного питания думают, что гуаву, как и многие другие тропические фрукты, следует есть отдельно от других продуктов. Правда это, или нет, решать только вам, ведь переносимость продукта индивидуальна.

Гуава служит сырьем для приготовления банальнейшего варенья, и джема на манер мармелада. Продукт также добавляют в салаты с зеленью и куриной грудкой, широко распространенные в ЗОЖ-кухне, и часто подают в виде пюре с сахаром к чаю.

Рецепты с гуавой

Полезные свойства гуавы

Джем

2-3 спелых плода, загуститель для варенья или агар, подсластитель по желанию.

Измельчить спелую гуаву блендером, загуститель развести по инструкции водой, смешать с гуавовым пюре, и добавить подсластитель. Обычно джемы из гуавы не варят, но если вы, вдруг, решили сделать заготовку на зиму, добавляются еще этапы — пюре в чистом виде проваривают на водяной бане 10-15 минут, и только после этого добавляют загуститель и подсластитель. «Вареный» гуавовый джем можно закатать в банки, как обычное варенье. А можно и хранить в вакуумных пакетах в холодильнике.

Пастила

1 пакет желатина, 1 столовая ложка сухого обезжиренного молока, 2-3 спелых плода гуавы.

Фрукты измельчить вместе с сухим обезжиренным молоком блендером. Молоко в этом рецепте можно заменить любым подходящим вашим целям протеиновым порошком. Желатин замочить теплой водой по инструкции и размешать до растворения. Соединить с гуавовым пюре, еще раз размешать. Если кажется не сладко, можно добавить подсластитель без калорий. Разложить пастилу по формочкам и охладить.

Тропический фруктовый лед

По 1 штуке гуавы, манго и 500 г персиков, 1 банан, формочки для фруктового льда с палочками, 2-3 столовые ложки изолята протеина с ванильным вкусом (можно пропустить, если нормы потребления белка вас не заботят).

Очистить и подготовить фрукты, смешать их блендером, и добавить изолят. Снова размешать. По желанию и вкусу можно досыпать корицы, ванильного порошка. Разместить в формочки и заморозить.

Салат с куриной грудкой «экзотика»

400 г грудки, 2 плода гуавы, капуста кале или любой темного цвета листовой салат, 1 столовая ложка кокосового масла, сок 1 лимона.

Грудку отварить, фрукты вместе с кокосовым маслом и соком лимона взбить блендером до однородного пюре. Листья салата порвать руками, курицу в остывшем виде нарезать полосками, заправить заправкой.

Вред гуавы

Полезные свойства гуавы

Вред гуавы – вполне абстрактное понятие. Вы, конечно, можете слишком увлечься плодами и докушаться до расстройства желудка, но для этого надо употребить как минимум 1 кг мякоти. Иногда говорят и пишут, что не следует есть продукты, которые созрели не в том регионе, где проживает человек. Но подобные утверждения не имеют под собой серьезной научной базы. Как правило, эту позицию занимают антиглобалисты и экологические радикалы, которые таким способом борются с засильем импорта в своей стране.

Транспортировка же может сыграть с гуавой в очень неприятную игру. Часто плоды снимают с дерева незрелыми и воскуют, чтобы предотвратить поражение бактериями. Перед тем, как покрыть тропические фрукты воском, производители подвергают их «антибактериальной» обработке. Именно поэтому у некоторых людей, ревностно следующих совету «ешь фрукты с кожурой» после гуавы бывает настоящий «ураган» в кишечнике. Если вы не находитесь в стране-производителе фруктов или не нашли пока личного поставщика, ешьте гуаву острой ложечкой, как десерт из креманки, или очищайте ее от кожуры. Так вы сможете избежать проблем с пищеварением.

Иногда технологии хранения нарушаются и мы можем приобрести не слишком свежий фрукт. Самая простая техника выявления некачественного фрукта – понюхать его. Если аромат напоминает нам о маринованных огурцах и квашеной капусте, либо имеет «уклон» в сторону запаха марганцовки, следует оставить фрукт на полке. В остальных же случаях умеренно лакомиться тропической новинкой — только на пользу вашему здоровью.

Калорийность гуавы 68 ккал

Энергетическая ценность гуавы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.55 г. (10 ккал)
Жиры: 0.95 г. (9 ккал)
Углеводы: 8.92 г. (36 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 15%/13%/52%

Витамины и минералы, содержащиеся в гуаве

Витамины:

холин — 7.6 мг, PP — 1.084 мг, К — 2.6 мкг, E — 0.73 мг, C — 228.3 мг,B9 — 49 мкг, B6 — 0.11 мг, B5 — 0.451 мг, B2 — 0.04 мг, B1 — 0.067 мг, A — 31 мкг, бета-каротин — 0.374 мг.

Минералы:

селен — 0.6 мкг, марганец — 0.15 мг, медь — 230 мг, цинк — 0.23 мг, железо — 0.26 мг, фосфор — 40 мг, калий — 417 мг, натрий — 2 мг, магний — 22 мг, кальций — 18 мг.

Прочитайте полезную информацию о других экзотических фруктах:

Кумкват
Айва
Манго
Свити
Авокадо

Видео о пользе гуавы

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





8 отзывов к записи Гуава — польза и вред

  1. Людмила пишет:

    Совсем недавно я заменила гуавой, уже успевший надоесть грейпфрут. Да, и по вкусу этот плод мне гораздо больше нравится. Не такой горький. Мне нравится употреблять ее в пищу после шести вечера. Режу на дольки и ем в сыром виде. Отлично притупляет чувство голода. Да, и в остальном польза от него огромная. Гуава — это просто витаминная бомба. Придерживаясь подобной диеты, я знаю, что мой организм получит все необходимое

  2. Евгения пишет:

    Лично я очень люблю этот тропический фрукт! И так как живу в большом городе, проблем с его приобретением никаких не возникает. В основном конечно я ем гуаву в чистом виде. Но научилась и делать вкусные и легкие салатики из нее, с добавлением других, не менее вкусных фруктов и сухофруктов. В качестве заправки обычно использую либо йогурт, либо сметану. Объедение!

  3. Аня пишет:

    Вкусно и полезно. Не могу сказать, что гуава меня покорила, но отношусь к этому фрукту со симпатией. :) Но самый главный плюс — это, конечно, сытность гуавы. Одним фруктом можно перекусить и голод не будет беспокоить 4-5 часов. Также нравится делать маску для лица из гуавы, она отлично очищает поры, придает лицу здоровый цвет, убирает синяки под глазами. В общем, гуава — это отличный фрукт, как для быстрого насыщения, так и для похудения, маски для лица. Единственный минус для меня — быстро надоедает вкус, поэтому приходится делать перерывы и некоторое промежуток времени не употреблять гуаву.

  4. Евгения пишет:

    С таким фруктом, как гуава, я познакомилась совсем недавно в принципе. Но полюбиться она мне уже успела! Люблю не совсем стандартные вкусы, а у нее как раз таки именно такой он. С гуавой получаются очень вкусные десерты. Начиная от мороженого и заканчивая даже выпечкой. И с мясом, кстати, тоже получается невероятно вкусное и необычное сочетание. Советую попробовать!

  5. Мая пишет:

    Гуава — это прямо целый кладезь разнообразных витаминов. Фрукт довольно редкий и поэтому своё внимание я обратила на него только пару месяцев назад, побывав на отдыхе в Египте. Но могу сказать, что плод весьма вкусный, сладкий, если созревший, то употреблять можно даже косточки, к тому же гуава отличается малокаллорийностью. Я ела её в свежем виде, а ещё пила сок с мякотью и добавлением молока. Этим напитком нас напоили египтяне, очень своеобразно и безумно насыщенный вкус получился. Рекомендую употреблять тем, кто придерживается диет. Я тоже из этого числа, поэтому могу сказать, что продукт полезный, витаминный и не добавляет лишние килограммы. :smile:

  6. Иван пишет:

    Ну вкус Гуавы не каждому понравится это точно, так как в нашей семье его кто и ест так это сынуля, а так все обходят его стороной. Лично мне он кажется ничем не привлекательным, правда тот факт, что в нем большое количество витаминов заставляет меня съедать хотя б штуки 3 в месяц. Так же слышал, что с него делают большое количество вкусных салатов, в скором думаю тоже попробовать что нить из этой категории, так что если что потом добавлю свое впечатление какие же они в салате.

  7. леди макбетова пишет:

    Фрукт находка на самом деле, открыла его для себя недавно. Люблю кушать его в основном по утрам, режу на кусочки и добавляю в овсянку. Прекрасно насыщает в таком контексте, при этом дарит чувство легкости, помогает взбодриться и придти в тонус, прямо как чай с лимоном и медом. Пробовала и варенье варить, получается очень сладкое и ароматное, поэтому решила разбавить его немного яблоком, получилось здорово! Кисловато-сладкий вкус! Также, фрукт отлично подойдёт тем, кто страдает от запоров, фрукт действительно немного послабляет и помогает наладить пищеварение, нормализует деятельность кишечника.

  8. Валентина пишет:

    Много была наслышана о гуаве и только недавно решила попробовать. Хочу заметить, что по вкусу этот плод достаточно приятен и не вызывает никакого негативного впечатления. Всегда ела ее очищая от корочки, в основном в вечернее время, стабильно через день, она очень сытная. Вот пищеварение она мое точно улучшила, т.к. теперь у меня исчезло множество спазмов, связанных с моим «неоднообразным» питанием. А вот насчет того, что бы добавлять гуаву в блюда, я даже не слышала, порадовал рецепт «Экзотика», думаю на днях обязательно попробую, тем более, что дочка очень любит необычные новенькие салаты.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: