Булимия

БулимияНервная булимия – расстройство пищевого поведения, выраженное в бесконтрольном переедании с последующим «очищением» посредством вызывания рвоты, приема слабительных, медикаментов, нарушающих усвоение пищи, а также «сжигания калорий» избыточными и неоправданно тяжелыми физическими упражнениями. Заболеванию в большей степени подвержены женщины, значительная часть из которых либо долго «худеет» и никак не может снизить вес, либо просто не воспринимает реалистичных образов человеческого тела. Состояние может возникать и как реакция на длительное питание в несбалансированном стиле с нерационально сниженной калорийностью и «передозировку» физических упражнений.

Причины булимии

Однозначной «универсальной причины» медики не выявили. У каждой пациентки мотивы и причины обычно индивидуальны. Выделяют следующие общие группы причин:

  • неврологические – нарушение обмена серотонина, часто связанное с клинической депрессией и субдепрессивными состояниями;
  • физиологические комплексные – предрасположенность к полноте, в сочетании со стремлением во что бы то ни стало «соответствовать стандартам и требованиям»;
  • психические – так называемый синдром Мэрилин Монро – патологическое, исполненное ненависти к себе поведение, возникающие у девочек из неблагополучных семей, автор термина описывает его как «стремление к саморазрушению всеми способами», опыт переживания травмы, потери близкого человека, насилия;
  • наркологические – зависимость от наркотиков, алкоголя и антидепрессантов и соответствующее психическое состояние, когда «загулы» сменяются периодом «осознания», когда человек пытается все «исправить»;
  • «диетические» – булимики получаются из «слабовольных» последователей монодиет и прочих несбалансированных систем питания. Часто «очищаться» начинают по недомыслию, не осознавая, что постоянная рвота может серьезно нарушить здоровье, все это сопровождается чувством «ой, какая я умная, нашла способ есть все и худеть». Данный вариант очень распространен в среде подростков.

Основные типы булимии

Обычно выделяют типы по видам «очистительных процедур», применяемых пациентом для того, чтобы избавиться от пищи:

  • «вырывная» булимия – вызывание рвоты непосредственно после еды, либо как можно быстрее, как только появится возможность. Для вызывания рвоты применяют как механические способы – давление пальцами на корень языка, или внедрение в гортань черенков ложек, карандашей и т.п. , так и медикаментозные. Часто принимают так называемый рвотный корень, или полощут рот хинином;
  • «очистительная» булимия – избавление от пищи посредством слабительных и мочегонных. К сожалению, этот вариант очень распространен, часто им начинают пользоваться от недостатка знаний в области физиологии. Человеку кажется, что избавившись от чувства распирания ЖКТ после переедания, он сведет на нет последствия, и не будет вынужден бороться с жировыми отложениями. Способ часто маскируется под всякие «ЗОЖ-методики» типа «очищения организма», «клизм для похудения» и т.п. Опасность в том, что человек живет с иллюзией правильности своего поведения, и «тайного знания» о том, как есть все подряд без контроля и худеть;
  • «тренировочная» булимия или «синдром сжигания калорий». Если человек тренируется по плану для здоровья, хорошего самочувствия и отличной физической формы, это не тот вариант. Когда же упражнения используются как форма наказания себя за переедание, или сознанием управляет мысль типа «съела шоколад – пробеги 20 км», это может быть симптомом. Такие «спортсменки», не будучи профессионалами фитнеса, проводят в зале 3-4 часа в сутки и пренебрегают восстановлением. Они игнорируют боль в суставах, нарушения сна и другие симптомы перетренированности. Впрочем, чаще всего они «тренируются» дома, хаотично выполняя простые упражнения типа приседов, выпадов, прыжков на скакалке в течение дня.

Симптомы булимии

Основной симптом – переедание, сопровождающееся «избавлением от пищи». Чаще всего, возникают и «побочные симптомы» – кариес, повреждение зубной эмали вследствие воздействия кислотной среды рвотных масс, набухание слюнных желез, отеки лица, повреждение кожи на руках, травмы гортани. У использующих слабительное и диуретики встречается обезвоживание, синдром раздраженного кишечника, нарушение пищеварения, выражающееся в отсутствии возможности самостоятельно опорожнить кишечник. У тех, кто использует упражнения встречается весь комплекс перетренированности – нарушение нервно-мышечной связи, то есть нарушенная координация движений, аменорея, переутомление, нарушение сна.

Психическая сторона заболевания – постоянные перепады настроения, от подъема и эйфории до глубокой депрессии. Булимики всегда скрывают свое «очистительное поведение», что ведет к утере социальных связей, конфликтам и т.п. Болезнь часто воспринимается близкими человека как «блажь», что еще больше обостряет ситуацию. Булимики склонны к суициду, что усугубляется депрессией и непониманием со стороны семьи.

Стадии заболевания

Существует несколько систем классификации. Согласно одной из них, стадии заболевания определяют в зависимости от частоты проявления очистительного поведения и переедания. Повторяемость эпизодов 2-3 раза за 10 дней считается обострением. Возможны и ремиссии, когда соответствующее поведение не проявляется на протяжении нескольких месяцев, но пациент живет с убеждением, что «булимия – это неправильно, но так можно».

Часто классифицируют по степени поврежденности всех систем организма, тяжелой стадией считается период, когда уже нарушена работа ЖКТ, есть проблемы с рвотным рефлексом, бывает непроизвольная рвота.

Булимия может быть смертельна – чаще всего, по причине сердечной недостаточности из-за критического обезвоживания и нехватки минералов, описаны также случаи прорыва стенок желудка и пищевода, и механическое повреждение кишечника

Лечение булимии

Опять же, лечение булимии должно осуществляться только психиатрами. Клиническая психология, а также другие психологические методики используются, только когда больной выведен в стадию ремиссии. Чаще всего проводят когнитивную психотерапию, но применяются и другие методы, например, гипнотерапия и групповая терапия.

Медикаментозное лечение часто выражается в назначении антидепрессантов. Однако следует помнить, что самостоятельный их прием недопустим. Они серьезно влияют на здоровье, и не всегда помогают. В частности, антидепрессанты показаны только при выявленном нарушении серотонинового обмена, без такового же они будут абсолютно бесполезны.

Часто булимики имеют лишний вес, однако на период выздоровления желательно отказаться от диет-расписаний, и использовать только рациональные способы контроля. Чаще всего применяют метод «диетической тарелки» или даже заказывают еду с заранее просчитанной калорийностью в специальных компаниях. В любом случае, ограничивать калории начинают, только добившись строгой ремиссии, и вес сбрасывают исключительно под контролем психотерапевта и диетолога, а не самостоятельно.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





122 отзывов к записи Булимия

  1. Тея пишет:

    девчонки привет, у меня был опыт лечения только через антидепрессанты принимала Нейрофулол (порекомендовал знакомы психотерапевт :grin: ) ;-)

  2. Инна пишет:

    Девочки, я сама столкнулась с такой коварной штукой. Мне 19 лет, началось все год назад. На первых порах это был жесткий контроль питания и минимальное количество калорий. Ежедневные физические нагрузки. Не знаю откуда брала силы, ведь хватало энергии только встать в универ и приехать упасть на диван. Еще и папа сильно болел, а у меня младшая сестра и брат, за которыми я присматривала.
    В общем жизнь была просто адской. Я сбросила порядка 8 кг, хоть и не была полной. Я была НОРМАЛЬНОЙ. При росте 169 вес 53.
    прошло около полу года и я не смогла больше это продолжать и решила рассказать родителям. Все вроде начало налаживаться (время от времени конечно оно возвращалось, но дело было летом и я максимально отвлекала себя).
    Не буду очень подробно все описывать…все мы знаем что это и как оно происходит.
    Суть в чем.
    Я вроде как начала новую жизнь, но вот недавно, спустя пару месяцев я снова упала в эту яму. Не так конечно глубоко, ибо осознание проблемы имеет место.
    Во мне борется два человека? один хочет жить здоровой жизнь, другой — боится поправится и услышать слова «ты толстая»…
    Сегодня я снова сорвалась и много плакала. говорила с мамой, подругой. пыталась найти душевное спокойствие, вернуть здравый рассудок. И я снова навеваю себе мысль, что от того, что поправлюсь худшим человеком я не стану. Если я приму себя любой — примут и другие.
    Не знаю на долго ли меня хватит, но никогда нельзя сдаваться. Да, это не первая попытка, кто знает, может и не последняя (но я очень надеюсь в обратном). НО ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА. Прежде всего ЭТО РАБОТА НАД СОБОЙ И СВОИМ ВНУТРЕННИМ МИРОМ. Психологи это хорошо, но и самостоятельно справиться с этим тоже можно. Уж поверьте мне!
    Да, может вы поправитесь, может вы не влезете в свои старые джинсы, НО ГЛАВНОЕ ДАЛЕКО НЕ ЭТО. Плюс это лишний повод прикупить новые вещички хихихи



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: