Анорексия

АнорексияНервная анорексия – заболевание, затрагивающее и психику, и физиологию. Процент летальных исходов составляет 3%, однако эта болезнь слишком широко распространена среди подростков и молодых девушек, чтобы ее игнорировать. Западные специалисты часто говорят о настоящей эпидемии расстройств пищевого поведения, и, в частности, анорексии. Отказ от пищи, истязание себя физическими упражнениями и болезненная зацикленность на процессе снижения веса – вот основные черты таких больных. По статистике, большинство анорексиков – девушки, ведь именно они подвергаются значительному давлению относительно «необходимости быть худой». Впрочем, само состояние было известно еще задолго до появления культа модельной стройности.

Причины анорексии

В каждом конкретном случае выявляются психиатром и терапевтом. Только знание индивидуальных мотивов пациентки, и наличие данных общего медицинского обследования могут стать залогом успешного лечения. В литературе по психиатрии часто выделают следующие общие причины:

  • физиологическая обусловленность – склонность к полноте в подростковом возрасте, раннее созревание, и неприятие изменений в собственном теле. Слишком рано повзрослевшая девушка садится на первую диету просто, чтобы не отличаться от сверстниц, и часто переходит грань между просто ограничениями, и стремлением всегда есть как можно меньше, отказываться от еды, и худеть;
  • психологическая травма – часто возникновение анорексии связывают с травматическим опытом в детстве и юности. Болезнь может вызвать как сексуальное насилие, так и «травля» со стороны, например, одноклассников или знакомых детей, а также постоянные конфликты в семье, чувство отчужденности от родителей;
  • семейные факторы – помимо воспитания в семье, где не принято любить детей и уделять им внимание, сюда относят и гипер опеку, воспитание ребенка в духе «все или ничего, будь первым любой ценой», поощрение нездоровой конкуренции между братьями и сестрами, а также… увлеченность матери или отца диетами, граничащая с абсурдом. В группе риска находятся дети, постоянно слышащие от родителей что-то вроде «надо бы тебе похудеть».

Помимо причин, выявляют еще и «триггеры», то есть ситуации, которые провоцируют начало заболевания. Именно они отделяют группу «потенциального риска», например, девушек, сидящих на строгих монодиетах, от реально заболевших. Триггером почти всегда выступает травмирующая ситуация – неудача в личной жизни, несчастная любовь, провал в карьере или учебе, и возникающее вследствие этого чувство ненависти к себе. Девушке кажется, что будь она худой, жизнь бы не была так жестока и… подобные мысли приводят к первой стадии анорексии.

Классификация анорексии

Прежде всего, различают нервную анорексию, возникшую именно вследствие комплекса физиологических и психологических причин, и потерю аппетита, вызванную тяжелым заболеванием, нарушением обмена веществ или воздействием на организм лекарств и препаратов.

Нервная анорексия, в свою очередь, бывает еще и с «очистительным синдромом». Иногда ее называют «чередование анорексии/булимии». В период отказа от пищи пациентка строго ограничивает себя, что сопровождается чувством собственного превосходства, «победы над едой», а потом, по чисто физиологическим причинам, из-за конфликта инстинкта самосохранения и стереотипа поведения при болезни, она начинает переедать. «Булимический круг» сопровождается приемом слабительных, попытками отказаться от еды и срывами, изнуряющими упражнениями не для здоровья, а чтобы «сжечь жир».

Типы поведения при анорексии

Какой-либо общепринятой классификации типов поведения не существует. Чаще всего можно выделить следующие общие черты:

«скрытность». Девушка отказывается от совместных приемов пищи, часто говорит, что ела дома, у подруги, в гостях, где угодно, только не здесь и не сейчас. Она обзаводится новым увлечением, прикрывающим ненормальность такого поведения. Часто это могут быть эзотерические практики, требующие периодических голоданий от адепта. При этом человек никогда и никому не признается, что делает все это ради того, чтобы максимально сбросить вес. Семья часто узнает о заболевании, только когда потеря веса влечет за собой проблемы со здоровьем.

«бравада». Противопоставление себя (сильной и волевой) всему остальному миру (слабовольным и не способным пройти мимо пищи людям). Частенько возникает у «отличниц по жизни», которым кажется что успех – это превосходство над серой массой. Выражается в поведении – девушка отпускает презрительные комментарии о внешности подруг, других женщин, конфликтует с семьей, «читает проповеди» и т.п. Может сочетаться с первым вариантом, что еще хуже – пациентка сама не осознает свой мотив, голодает якобы для души, и не видит никакой ошибки в своем поведении.

Симптомы анорексии

Потеря веса как таковая не является симптомом анорексии. У тех, кто находится в круговороте анорексически-булимических циклов, она может и не наступить. Кроме того, не сразу теряют вес и больные с замедленным обменом веществ. Однако по истечении нескольких месяцев с начала заболевания, она становится неизбежной.

Главный симптом – это утеря рациональных ориентиров в снижении веса и потеря контроля над собой в стремлении сбросить как можно больше. Пациентки часто описывают свое состояние как «стремление весить 0», или даже «раствориться». Этот симптом выражается в боязни еды, часто сопряженной с болезненной страстью к… кулинарии и кормлению всех и каждого, но только не себя.

Появление волос на теле, и облысение головы, а также аменорея, ощущение постоянного холода в конечностях, падение давления и нарушение сердечного ритма являются симптомами этого заболевания наряду с чувством эйфории от голодной диеты, нарушениями сна, перепадами настроения и утерей социальных связей.

Стадии заболевания

В психиатрии различают три стадии:

  • Дисморфомания и дисморфофобия или изменение восприятия. Девушке кажется что она толстая, сколько бы реально она не весила. При этом «полнота» влечет не только ощущения отчужденности и неполноценности, но и активные действия по «снижению веса» — слишком строгие нерациональные диеты, 3-4 часа в спортзале каждый день, покупка таблеток для похудания и т.п. Как правило, на этой стадии начинается потеря веса «за пределы нормы».
  • Собственно анорексия или изменение физиологии. Нарушается обмен веществ, пропадают менструации, начинают выпадать волосы, «сохнуть» кожа. Возможны перепады АД и нарушение сердечного ритма. Состояние больной – от эйфории до слабости, но «стремление похудеть» никуда не пропадает, а только крепнет.
  • Кахесия или полное истощение. Наступает через 12-16 месяцев от начала заболевания, или позднее. Выражается в дистрофии мышц, органов, тканей. Потеря веса примерно половину от нормы, происходят опущения внутренних органов. Если пациентку не госпитализировать, возможна смерть от истощения.

Лечение анорексии

Самолечение и обращение к «помощи интернета», как правило, не имеет смысла. При возникновении симптомов необходимо как можно раньше обратиться к психиатру, и пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить сугубо физиологические причины потери аппетита. В процессе лечения, как правило, сочетают психотерапевтические методы и медикаментозное лечение. Процесс выздоровления может занять годы, но в случае, если работают специалисты, он обязательно наступит.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





26 отзывов к записи Анорексия

  1. Вероника говорит:

    Я сама в недавнем прошлом страдала этой болезнью, моя жизнь была похожа на кошмар, меня раздражало все, мне не под силу стала работа из-за постоянной усталости, слабости, я не смогла выносить второго ребенка, хотя чудом забеременела, как сказали врачи, часто кружилась голова, я возненавидела весь мир! Когда случился выкидыш, я серьёзно задумалась, а стоит ли терять простое счастье из-за скелета-фигуры? Нет!!! Женщины, девушки вы совершили большую ошибку став на путь рабов собственного тела!

    • Лида говорит:

      Вероника, конечно не стОит. Анорексички выглядят не то чтобы некрасиво, они выглядят стирашно. Им впору в фильмах ужасов сниматься. НамнОгО лучше выглядит веселая румяная толстощекая баба! :oops:

  2. Анна говорит:

    Стоит задуматься над статьей, ведь здоровье привыше чем фигура, конечно нужно следить за собой, но не издеваться над самим собой.

  3. Миша говорит:

    Мне 15. Я не очень высокая и достаточно крупная (рост 160, вес 48) вы даже не представляете, как жить ТАКОЙ! особенно обидно, когда по несколько месяцев сбрасываешь 4-5 кг, а потом за две недели срыва набираешь столько же! Это невыносимо. Да я часто вызываю рвоту, да у меня достаточно бледная кожа и я очень нервная. Но я не собираюсь что-то менять, пока не достигну того, что хочу. Но больше всего бесят люди, говорящие тебе, что ты НЕ ТОЛСТАЯ, когда говоришь, что сидишь на диете. понимаете? они не говорят, что ты худая и тебе не надо худеть, а говорят, что ты не толстая… следовательно есть причины для заветных 42 кило…

  4. Нина говорит:

    Прочитала эту статью… хорошая… нашла половину, да что там половину, большую часть признаков у себя, кроме бледной кожи, хотя для этого наверно рановато… теперь понятно почему я такая нервная.. я всех ненавижу, меня все бесят… я мало ем, во всем себя ограничиваю… но чувства голода просто нет. Остановлюсь когда добьюсь желаемых 58 при росте 174. Я думаю, что стоит немножко потерпеть, и добиться желаемого результата. Каждая девушка заслуживает выглядеть так, как ей хочется, и не важно какие потери при этом она несет. Девушки, идите вперед, худейте, НО НЕ ПЕРЕБАРЩИВАЙТЕ!!!!

  5. Татьяна говорит:

    девчонки не загоняйтесь.. мужики не собаки.. на кости не бросаются…

  6. наташа говорит:

    я хотела бы написать для девушки по имени миша,которая оставляла комментарий ранее по данной статье.мой рост тоже 160см а вешу я уже последние лет 7 ровно 50 кг и я не считаю что я толстая или крупная. ты не тостая и тебе не надо худеть. лучше задумайся о своем будущем.своей целью в 42 кг ты подорвешь себе здоровье. сейчас в моде не скелеты вместо девушек,а нормальные девушки имеющие формы

  7. Алиса говорит:

    «сейчас в моде не скелеты вместо девушек,а нормальные девушки имеющие формы»
    Наташа, ошибаетесь…сейчас как раз скелеты и в моде !!!!!

  8. Ананим говорит:

    Девушки, скажите пожалуйста, если у меня рост 166 см. и вес 46 кг. я худенькая или очень худая? Просто я очень хочу поправиться и эти ваши басни какие вы жирные меня накаляют.

    • Наташа говорит:

      Встречают по одёжке а провожают по уму. Главное что бы девушка была с мозгами, а фигура мало имеет значение, что бы девушка была здоровая и милая, и родила здорового ребёнка..конечно избыточный вес это проблема но есть такие диеты которые позволяют и нормально питаться и худеть, а что бы голодать и не есть ни чего вы сбросите, а потом больше наберёте)

  9. Inei говорит:

    Алиса, скелеты в моде? А я думала женщины знающие себе цену. По-крайней мере, если верить реакции окружающих мужиков, то в моду давно и прочно вошла Я. Вот примерно с полового созревания и вошла, а бедолага мода с тех вот пор подстраивается под мои формы. Так вот, скелетообразность, слава богу, я давно потеряла (еще после рождения второго ребенка). У вас устаревшая, инфа :) 8-мой. И это пройдет…

  10. татьяна говорит:

    Лучше по волнам плыть,чем об скалы биться!!!
    девушки задумайтесь

  11. Эльза говорит:

    кому что, а по мне, так на первом месте здоровье, а скелетам место в Бухенвальде, причем безвозвратно

  12. ИРЭН говорит:

    и знаете кто диктует моду на СКЕЛЕТОВ???? Не мужчины гетеро, нет!!! А ГЕИ Модельеры, которым нравятся девочки-мальчики без груди и попы!!! Очнитесь! Мужчинам нравятся стройные подтянутые девушки а не мальчикоподобные «девочки»

  13. Натали говорит:

    Мне 28. при росте 165 см вес 42кг. никакой анорексии у меня нет, и я бы с радостью набрала килограммчиков эдак 8-10. здесь все дело в физиологии. И я не понимаю зачем себя так изводить: диеты рвоты и прочие глупости… Пробовала диету чтобы поправиться, ничего не вышло, максимум 46кг. Так что любите себя такой какая Вы есть, и окружающие полюбят. А мужчинам нынче нравятся самодостаточные женщины. И если уж так хочется талию: ходите больше пешком, держа осанку))

  14. Алена говорит:

    Привет мне 13 лет.. у меня рост 165 см, я вешу 59 кг, и я считаю что мне нужно похудеть.. я крупная, но не толстая.. очень хочу похудеть.. особенно бесят когда каждый день говорят.. вот ты поправилась.. и вес этот пред меня это так бесит, рот закрыть им хочется. Я не соблюдаю никакую диету.. но я стараюсь меньше есть, делаю упражнения… и пытаюсь похудеть…. статья заинтересовала.. правильно говорит… в некоторых случаях не всегда виноваты девушки которые болеют анорексией.. а те люди которые каждый день напоминают какая же ты.. не нужно изводить себя.. надо быть по мере. и не загубить свое здоровье.. зачем нужна фигура если здоровья нет….

  15. Та говорит:

    виноваты только мы. всегда есть и будут такие люди… люди, которые будут стараться убедить тебя, в том, что ты несовершенна…
    но только мы сами решаем слушать или нет. нельзя жить по чужим правилам и строить из себя то, что хотят видеть другие. это их идеалы, пусть же они сами к ним и стремиться. а мы сами должны понимать, что для нас важно, и не осуждать тех, кто сам не может добиться «совершенства» и осуждает в этом «несовершенстве» других.

  16. Марина говорит:

    а мне бы набрать кг так 5 я не хочу худеть, но малейшая депрессия минус 2 кг за три дня потом трудно их набрать, при росте 165 вешу 47 кг, а еще 2 месяца назад весила 53(((

  17. Ирина говорит:

    одно обидное слово, сказанное небрежно про фигуру девушки, может заставить ее похудеть вот до такого состояния. идеальной фигуры у меня нет, но есть здоровье, я могу скинуть пару килограмм, но до такого состояния я не смогу себя довести. я очень люблю поесть, и пусть подавятся те, кому я не нравлюсь. я люблю себя такой, какая я есть и никто мне не будет ничего диктовать.

  18. Марта говорит:

    еще раз убедилась, что анорексия психологическое заболевание. и страдают им в основном лет до 20, поэтому тут большую роль играют родители, научат ли они ребенка правильно питаться и объяснят, что такое лишний вес. если изначально родители могут не обращать на это внимание, то последствия могут быть очень плачевными. сколько по телевизору таких случаев показывают.

  19. Ира говорит:

    когда я вижу такие фото, мне реально страшно становится. уже кости выпирают, а человек себя толстым считает. здесь и врач не всегда может помочь(((

  20. Евгения говорит:

    А я считаю, что прежде всего анорексия — это не столько физическое желание похудеть, как и моральное, духовное, называйте, как хотите. Особенно, я заметила, что анорексией начинают страдать некоторые девушки-спортсменки, которые принимают участие в соревнованиях по акробатике, гимнастике, занимаются балетом, где важен каждый грамм их тела, чтобы все смотрелось эстетично и в общем-то им самим не было трудно передвигаться. Их часто заставляют употреблять таблетки для похудения, самостоятельно их отдавая девочкам, или заставляя сидеть их на очень строгом и несбалансированном питании . Или же это по-большинству те девушки, которые раньше действительно имели вес, подвергались насмешкам окружающий, а сейчас по-просту не справляются уже с собой и на фоне этих бесконечных воспоминаний не могут забыть то, что уже давно надо было забыть. Я думаю, что помощь психолога обязательно должна быть и вести индивидуально с каждой такой пациенткой на время ВСЕГО лечения, ибо если человек захочет, то он будет делать. Желание с первого раза никуда не пропадает.

  21. Света говорит:

    это заболевание должен лечить врач, это же ненормально, когда кости выпирают, а человек себя толстым считает. каждый раз когда смотрю по телевизору вижу такие передачи, становится не по себе и страшно за всех худеющих людей.

  22. Светланка говорит:

    Ну вот какая красота у этой девушки, что на фотографии? Где вы видите красоту? А потом еще и здаровья не будет. Совсем хорошие времена настанут!.. И толстой плохо быть, и худой плохо. Надо стремиться к средней полноте. :shock:

  23. Лариса говорит:

    Повзрослела, захотела свою семью, детей. О каких детях… при этом состоянии организма? Лечила анорексию в клинике доктора Федоровой. Не ждала быстрых результатов, но в голове стало меняться, стала набирать килограммы. Достойные врачи. Благодарна маме и врачам клинике Федоровой за колоссальную поддержку в лечении моей анорексии.

  24. Наталия Р. говорит:

    Пока не будут запрещены анорексические сообщества в Интернете как в главном источнике информации для молодежи, пока статья 130 УК РФ «Оскорбление» не будет возвращена (чтобы за каждое выкаканное каким-нибудь «принцем» слово «жируха» рассчитывался либо он, либо его родители, не сумевшие воспитать в нем уважение к женщине), пока на подиумах и на обложках выгибаются тощие особы, а в российских магазинах нет красивой стильной одежды на девушек от 46 размера, мы должны говорить о дискриминации по внешности и искоренять ее. Не можем этого сделать в государственном масштабе — надо делать в своем кругу общения. Не отказываться от знакомств с теми, у кого «большая попа». Не называть хомяком того, у кого «пухлые щеки». Не предлагать «меньше кушать булочек по ночам» тем, кто и так ест втрое меньше вас и ваши слова вызывают у него желание разбить вам физиономию (справедливое, кстати) А если человек болезненно полный, то есть ИМТ выше предельной нормы, равной, по-моему, 27 и это явно несет угрозу его здоровью — то пытаться ему помочь, посоветовать врача, здоровое питание и пр. Но не осмеивать, не травить, не дискриминировать.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: