Диета при лямблиозе

Диета при лямблиозеЛямблиоз – поражение организма человека лямблиями, существами, стоящими на эволюционной лестнице между бактериями и многоклеточными формами жизни. Они были известны еще Левенгуку, но сам лямблибоз стал предметом лечения сравнительно недавно. Проблема в том, что болезнь эту трудно выявить, и у многих людей она протекает либо вообще без симптомов, либо выражается в форме диареи и вздутия живота и может напоминать обычное пищевое отравление. Меж тем «жильцы» опасны для человеческого организма – их бурное размножение и жизнедеятельность меняют обменные процессы. Прежде всего, страдает слизистая тонкого кишечника. Ее повреждение может проявляться по-разному: от аллергии в виде крапивницы до отравления организма токсинами лекарственных средств. Лямблиоз поддается комплексному лечению, а диета — существенный его элемент.

Диета при лямблиозе у взрослых

Первым делом, следует исключить из питания алкоголь во всех проявлениях и простые углеводы. В переводе на язык меню, это означает, что вам не только запрещаются спиртные напитки, но и вся выпечка, любые сладости, в том числе мед и сухофрукты. Глюкоза представляет собой настоящий питательный раствор для лямблий, а эти продукты практически моментально увеличивают ее процент. Доказано, что при лямблиозе стоит есть более «медленные» источники углеводов — несладкие фрукты, богатые пектином, грубые каши из гречневой, рисовой, пшенной крупы.

Стоит воздержаться на время лечения от приема свеклы, белокачанной капусты и моркови. Эти овощи способны вызвать тяжесть и газообразование и только усугубят проявления болезни. Совершенно «безвредны» для вас источники полноценного белка – курица, рыба, нежирное мясо. Эти продукты можно есть до двух порций в день, однако следует отдавать предпочтение тушеным и запеченным блюдам, а не традиционной жарке с большим количеством масла. Введите в питание творог, кефир, в том числе и «био» — кефир. Эти продукты помогают бороться с сопутствующим заболеванием – дисбактериозом. В любом случае, по поводу диеты стоит проконсультироваться с врачом, а из разрешенных продуктов готовить максимально легкие блюда.

Диета при лямблиозе у детей

Если грудной ребенок заразился лямблиозом от матери, грудное вскармливание прекращают и постепенно переводят ребенка на искусственное молоко. Однако в таком случае рекомендуется одновременное лечение и матери, и ребенка.

Диета при лямблиозе у детей, обычно несколько сложнее в применении, чем диета взрослых. Типичная реакция детского организма на паразитов – аллергия в виде кожных высыпаний. Причем аллергенами могут явиться большинство фруктов и ягод. Часто «безвредны» только зеленые яблоки зимних сортов и твердые несладкие груши. Стоит помнить, что эти ограничения временны, а разнообразить питание ребенка можно за счет различных форм подачи блюд и сочетаний с другими продуктами. Например, из яблок можно приготовить пюре и подавать его с творогом, а груши хороши в различных салатах с мясом нейтрального вкуса, например, мясом птицы.

Из питания детей исключают орехи и семечки, необходимые жиры следует получать с растительными маслами. Предпочтительно оливковое, льняное и кукурузные масла. Овощи лучше выбирать свежие, зеленые или бесцветные. Яркие красные овощи и фрукты можно есть только при отсутствии кожных высыпаний и недомоганий. Вообще, эта диета прописывается врачом в виде списка продуктов, из которого конкретные варианты выбираются опытным путем, по степени наименьшего дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Важно: прежде чем сесть на диету при лямблиозе проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





6 отзывов к записи Диета при лямблиозе

  1. Иванова пишет:

    А алкоголь их не прижигает там? Углеводы-то понятно, они их только подкармливают. Представляю, как трудно вывести этих подлых особей. С невидимым да еще и с прожорливым врагом трудно бороться.

  2. Лилия пишет:

    У ребенка появлялась аллергия, не могли понять от чего, а потом в саду еще и лямблиоз обнаружили. Лечились мы долго, а главное соблюдали диету. Аллергия нас больше не беспокоила, но в питании мы придерживаемся данным рекомендациям.

  3. Юлия пишет:

    Были известны еще Левенгуку, а до сих пор не научились с ними бороться. Это никуда не годится. Власти лучше бы деньги на науку бросали, а не себе в карманы. О том, что могут когда-нибудь заболеть не думают. Хоть лямблиями, хоть чем.
    Глюкоза представляет для лямблий настоящий праздник, и алкоголь туда же? его-то почему исключить? Напьются родненькие и размножаться начинают?))) :mrgreen:

  4. Вика пишет:

    Какой только заразы нет на белом свете. Лямбии какие то. Ладно хоть диетами можно лечиться. :shock:

  5. Любовь пишет:

    У моей сестры появилась аллергия. Обратились к врачу, выяснилось что лямблиоз. Нашли эту диета, оказалась эфективной!!! А главное что моя сестра смогла сбросит лишний вес и похудела на 5 кг! Кушала в основном всю пищу на пару, овощи, курочку рыбку, ну и кончно фруктики. Хорошая диета!

  6. Каталина пишет:

    Почитаешь вот так -и страшно становится. Может у меня тоже лямблии? А я и не проверялась на них никогда. У меня даже такой мысли никогда не возникало. Я страдаю кожными высыпаниями по лицу от какой угодно еды. Достало уже всё! Вечно уродиной хожу, хоть занавеску на лицо вешай. :evil: Подумала: в больницу не пойду пока, попробую на этой диете посидеть. Стыдно что-то. :roll:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: